Населенные пункты / поселения / административные округа, входящие в состав муниципального образования
Урожайное сельское поселение расположено на юго-востоке Алтайского края и на северо- востоке Советского района. Географические координаты - 52 градуса 30 минут северной широты и 85 градусов 76 минут восточной долготы. Граничит с Кокшинским, Талицким, Шульгинлогским, Половинским, Сетовским, Советским сельсоветами. Удаленность от краевого центра составляет 250 км, от районного -18 км, связь с которыми осуществляется по дороге с асфальто- бетонным покрытием.
Климат в поселении умеренно-континентальный, с достаточным увлажнением , характеризующийся продолжительной холодной зимой и теплым влажным летом. Средняя температура в июне месяце составляет +18,9, в январе -18,2, распределение осадков равномерное, общая годовая сумма осадков достигает 500-600 мм. Характерна ветреная погода в течении всего года со средней скоростью ветра 4,5 м/сек. Сильные ветры в зимний период приводят к перераспределению снега по поверхности, что способствует глубокому промерзанию почвы (до 1,5-2 м).
Основные типы почв – черноземы суглинистые и тяжелосуглинистые . Преобладающая растительность на территории сельсовета злаково- разнотравные луговые степи, остепненные луга. Лесные колки представлены березой, осиной, черемухой, бояркой. Территория Урожайного сельсовета хорошо дренирована сетью рек, речек и ручьев: Кокша 1, Кокша2, Комаришка. Речки имеют быстрое течение, пресную холодную без привкуса и запаха воду. Зимой не замерзают. Вода имеет высокие питьевые качества и пригодна для орошения.
На территории поселения находится особо охраняемая зона – заказник «Лебединый», памятники природы озера: Лебединое и Светлое, родники у села Урожайное, памятник археологии –сопка Змеинка и стоянка древнего человека.
Территория представляет собой предгорную аккумулятивную равнину. В ее основании лежат лессовидные суглинки: песок, суглинки, гравий, галечник. Все они могут использоваться в строительстве.
пос.Лебединый;
пос.Семилетка